Senin, 26 November 2018

INSTALASI GAS UNTUK RESTORAN

Sebagian peralatan memasak saat ini menggunakan  gas sebagai bahan bakar, selain bersih dan praktis gas juga mudah di dapatkan dan praktis.
Terdapat dua jenis gas untuk memasak yaitu LPG (Liquified Petroleum Gas) atau lazim di sebut elpiji dan LNG (Liquified Natural Gas) atau sering di sebut gas kota, elpigi memerlukan tabung yang harus di miliki pengguna sebagai tempat untuk menampung gas yang di beli dengan cara menukar tabung kosong dengan tabung yang berisi. sedangkan gas kota di sediakan oleh perum gas negara berupa instalasi pipa dan gas meter untuk mencatat penggunaan gas, sehingga pelanggan tidak memerlukan tabung, namun area yang terdapat saluran gas negara masih sangat sedikit sehingga masyarakat lebih banyak memakai elpiji.
Untuk penggunaan gas elpiji di restoran atau industri makanan sebaiknya tabung gas tidak terletak di dapur dengan sumber api yaitu kompor, oleh karena itu sebaiknya tabung gas di letakan di luar pada udara terbuka dan gas di salurkan melalui pipa besi menuju ke area masak.

berikut adalah beberapa contoh instalasi gas elpiji dengan mengunakan pemipaan ke area masak :

SENTRAL GAS

-------------------------------------------------




-------------------------------------------------
Sentral Gas Tabung 12kg
Sentral Gas Standar
Sentral Gas Tabung 50kg

JALUR INSTALASI GAS SAMPAI KE AREA MASAK (KOMPOR)


-------------------------------------------------



-------------------------------------------------
Pressure Gauge
Jalur Instalasi Gas
Jalur Instalasi Gas







Jalur Instalasi Gas 
Regulator Second Stage
Selang Menuju Kompor

Faktor keamanan dalam pemasangan Instalasi gas menjadi hal pertama yang harus di perhatikan, kualitas pipa untuk saluran gas, peralatan keamanan tambahan dan regulator untuk menurunkan tekanan gas harus sesuai dengan spesifikasi peralatan. Pipa besi yang di gunakan adalah pipa seamless (tidak ada sambungan di dalamnya) schedule 40 dengan ketebalan minimal 4 mm yang di pasang mulai dari tabung gas atau gas meter sampai ke area dapur dengan cara mengelas pipa, untuk dalam ruangan dapat menggunakan black steel, namun untuk luar ruangan dan instalasi panjang sebaiknya menggunakan pipa carbon steel. Instalasi di lengkapi dengan regulator, pressure gauge sebagai penunjuk tekanan dan akan lebih baik lagi di lengkapi dengan alarm pendeteksi kebocoran serta selenoid yang akan menutup aliran gas secara otomatis apabila terdapat kebocoran, seperti terlihat pada gambar :

SENTRAL GAS DENGAN SISTEM ALARM






Sentral Gas Dengan Sistem Alarm
Sentral Gas Dengan Sistem Alarm
Sentral Gas Dengan Sistem Alarm


-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------
Sentral Gas Dengan Sistem Alarm
Sentral Gas Dengan Sistem Alarm
Sentral Gas Dengan Sistem Alarm


-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------
Panel Alarm
Alarm Pendeteksi Gas
Panel Alarm

Panel kontrol bertugas memutuskan aliran listrik ke selenoid apabila terjadi kebocoran, panel ini dapat juga dihubungkan dengan panel gas induk alarm dari mal atau panel alarm kebakaran (mcfa) untuk memberi informasi letak tenant yang mengalami kebocoran gas agar segera mematikan aliran gas sentral gedung.
Ukuran diameter pipa harus di sesuaikan dengan volume gas yang akan di gunakan tergantung banyaknya jumlah kompor dan tekanan gas yang di gunakan pada kompor tersebut yang di bagi menjadi tiga yaitu :

  1. Low Pressure : tekanan yang biasa di pakai pada kompor rumah tangga atau kompor restoran yang tidak memerlukan api besar atau panas tinggi.
  2. Medium Pressure : tekanan sedang untuk kompor kecil namun memerlukan kecepatan dan panas lebih tinggi.
  3. High Pressure : tekanan tinggi untuk kompor yang memerlukan api besar dan panas yang lebih tinggi.
Setelah instalasi selesai harus di adakan tes tekanan dengan gas nitrogen sebesar 8 sampai dengan 10 kg/cm selama 2 sampai 3 hari untuk menjamin tidak ada kebocoran dalam instalasi, untuk pemakai gas yang besar atau jumlah kompor yang banyak harus memperhatikan kapasitas regulator yaitu hi-med pressure regulator agar tidak terjadi api kompor mengecil saat semua kompor dihidupkan.

Untuk keterangan lebih lanjut hubungi kami SOLUSI DAPUR RESTORAN melalui :
  • Whatsapp        : 0812-3960-2788 ( M.Arfan )
  • Telepon           : 0812-3960-2788 ( M.Arfan )
Layanan 24/7


Terima kasih atas kunjungannya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar